amati_fi: (ah!)
[personal profile] amati_fi
Дорогой друг [livejournal.com profile] katicita07 написала пост для множества вопрошающих "что везти из Финляндии". Наблюдая автора за процессом написания, я пообещала ей написать встречный пост на тему "Что везти в Финляндию".

Понятно, что все написанное тут воспринимать серьезно не стоит, но стоит задуматься. Итак, представьте себе, что вы едете в гости в Финляндию в первый раз. Или не в первый, но все равно спрашиваете у принимающей стороны "ачтобрать?". Принимающая сторона считает, что вы уже прочитали этот пост (который я еще пока не дописала), и говорит, что "да ничего особенного нам не надо". Что будет истиной. Действительно, везти ничего особенного нам не надо - все особенное вы будете отсюда увозить, а вот стандартный набор "гости из России приехали" должен быть вложен в ваш чемодан по умолчанию.

Итак, пункт первый. Водка. Сушки, пряники, печенье

Смешно? Конечно, смешно! Но вот конкретно сушек (особенно с маком), тульских (да и простых тоже) пряников и "Юбилейного" (классического и не только) и овсяного печенья в нашей стране не найдешь, разве что только в эстонских магазинах по ценам, превышающим российские настолько, словно их вывезли из России, заплатили все пошлины, потом с теми же пошлинами плюс новые ввезли в Россию, а потом все-таки опять завезли к нам - и тут уже с новыми ндс-ами и пошлинами положили на полку магазина, не забыв маржу. И да, производитель не всегда самый лучший, поверьте мне.

Пункт второй. Водка Майонез

Тоже смешно? Конечно! Майонез лучше всего далать самим. Главное - научиться. Приспичит - научусь. А пока привожу из ближайшего зарубежья. В местных магазинах тоже есть, но напоминает по вкусу и консистенции не знаю что точно, но не майонез (хотя, надо признать, что-то меняется в составе и консистенции в последнее время в лучшую сторону).
Да, привычный нам майонез можно тоже купить в эстонском сельпо, но это будет один (или два) вида, не самые любимые, не самые вкусные, но уже привычные. Цены умеренные. Соотношение цена-качество неплохое, но все равно не то!!! Не тот вкус, консистенция. Оливье страдает.
В местных магазинах есть майонез "Мечта хозяйки". Если честно, я не знаю, о какой такой хозяйке идет речь, не обо мне точно, поскольку на той баночке написаны условия хранения чуть ли не при 20 градусах цельсия, чем и пользуются магазины. "Мечта хозяйки" стоит на верхних полках под лампами (пусть даже и дневного света) без малейшего охлаждения и стоит как танк три евро баночка 250 грамм. А мой ребенок любит "Рико". Меня устраивает "Слобода". Иногда пробуем и другие марки. И что? Смейтесь дальше. Да, маЙянезик наше все!

Пункт третий. Снова не водка. Гречка.

Ну, просто потому что. Да и выбор сортов побольше, если честно. И сельпо эстонское не по пути сложилось.

Дождались? Пункт четвертый. Водка и сопутствующие напитки.

Тут, конечно, можно сказать, "А кто не пьет? Вы же финны - конечно! Вам положено!". Ну, собсно, мы и пьем что нам положено. Когда приезжают гости, почему-то тоже пьем с гостями. Да, пишу это чисто из шкурного интереса - купить неплохую водку в России за 10 евро или паршивенькую тут за 20 - большая разница. Если вам все равно, сколько платить, то подумайте о выборе - тут он невелик.
Главное при покупке спиртного - не перестараться. Финская таможенная служба бдит круглые сутки.

Чуть не забыла!!!!

Пункт пятый. Подсолнечное масло. Рафинированное и нет
Здесь все сходят с ума по рапсовому почему-то. А мне оно не нравится. И семье моей не нравится. И оливковое тоже нравится не всем и не всегда. Если у меня спросят нужный сорт, я скажу, что обычно сама покупаю "Олейну" или "Аведов". Сможете порекомендовать лучшее - выслушаю с удовольствием.


Честно говоря, можно в шутку, а можно всерьез просить привезти разные вещи только потому, что здесь их нет, они не того качества, не того вкуса, стоят в разы больше - и это будет правдой. Только я почему-то прошу привезти книги. И бусики. И юППки. И еще всякую ерунду, которую в рот не положишь. Хотя, видимо, это уже и есть тот самый "нестандартный" набор, о котором положено спрашивать "чего вам привезти".


А главное - везите хорошее настроение, улыбки и доброту. И тогда у вас есть шанс получить в подарок стаканчик от Iittala (с)[livejournal.com profile] katicita07

УПД. Все вышеописанное имеет место быть лишь в том случае, если вы едете в гости к бывшим соотечественникам. Кроме водки - ее и аборигены пьют.

Date: 2013-12-10 11:42 am (UTC)
From: [identity profile] impo4ka.livejournal.com
Как хитро.. мама говорила, что когда я была ребенком папа из каждой командировки в Москву привозил и пастилу тоже. Но я не помню.

Date: 2013-12-10 11:44 am (UTC)
From: [identity profile] amati-fi.livejournal.com
я помню пастилу из папиных поездок, но вот любить ее я стала только здесь почему-то ))

Date: 2013-12-10 03:34 pm (UTC)
From: [identity profile] bersercker.livejournal.com
Я ее обожаю. Помню в больнице после операции лежала, когда маленькой была, так меня в боксе с ангиной держали, кто-то из девочек умудрился протащить мне палочку пастилы. Такое было счастье.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345 678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 01:02 am
Powered by Dreamwidth Studios